Рентген как метод диагностики рака легких |
Рак легких – частая причина смертности у пациентов среднего возраста. В основном летальность связана с поздней диагностикой патологии, когда у онкобольного уже образовались метастазы. Органы дыхания сложно осматривать, поэтому не всегда диагноз поставлен своевременно. Доступным и эффективным методом диагностики рака легких является рентгенография. Но для точной интерпретации результата исследования важны несколько факторов. Во-первых, клиника должна купить негатоскоп, желательно одну из последних моделей и хорошую пленку для снимков. Во-вторых, врач должен быть не просто компетентный, но и иметь большой опыт в диагностике рака легких.
Когда нужен рентген легких?
Ежегодно человек может делать флюорографию легких, чтобы убедиться в отсутствии патологии. Если на снимке врач заметит отклонения от нормы, он даст направление на рентгенографию. Еще показаниями для проведения диагностического исследования являются:
- кашель, который длится в течение нескольких недель или месяцев и сопровождается болью в грудной клетке;
- наличие крови в отхаркиваемой мокроте;
- затрудненное дыхание, развитие одышки;
- озноб и повышение температуры до 37,5°С;
- отклонения от нормы в результатах анализа крови;
- наличие онкологии в других органах.
Рентгенографию делают, чтобы оценить эффективность лечения и развитие осложнений.
Этот метод помогает диагностировать онкологический процесс в 80% случаев из 100. И чтобы выявлять рак легких у как можно большего числа пациентов, клиники покупают современный негатоскоп и качественную пленку.
|